一直到了今天, 從小考試、補習、上了高中大學, 一路到出國念了研究所, 對於所謂的教育還是充滿了疑惑。

大學教我的到底是什麼? 除了專業的知識外, 這四年我還從中獲得了什麼?
是身邊的一同打拼打屁的同窗好友嗎? 無可否認的這或許是我覺得最寶貴的關係。

但除此之外, 大學教育給我的, 是無止盡的空洞以及疑惑。

在現在的這個時代, 可以獲取知識的管道以及途徑真的太多元了, 可以在線上免費獲得世界最頂尖大學的課程, 也可以接觸到各式各樣自己有興趣的題材以及課程, 沒錯! 這應該是未來的趨勢。

但, 學校的教育因此就可以被遠端教學取代嗎?
如果不能, 學校給的跟遠端教學給的又有什麼不同?
說到師資嗎? 網路上可以找到的課程, 從MIT、史丹佛到劍橋牛津等, 從心理學到最新的電腦科學課程, 應有盡有。

iTunesU 也許是另一種教育的革命吧? 可以用幾近免費的方式取得所謂的高品質的開放教育學程, 這點我衷心的感謝Apple。

遠端的教育由於可以在家中用舒服的方式, 自己的節奏去學習, 效率以及效果比起課堂上, 認真學絕對比在課堂上學到的更多!

但, 同儕的刺激以及與教授同學的互動, 就相對而言欠缺許多。

課堂不是唯一獲取知識的途徑, 從做中學習也是教育很大的一塊, 個人有許多的夜裡, 忙著敲打著一行行的代碼, 這樣從產品的需求所獲得的知識更扎實。

能做到有高品質的課程, 高質量的實作課程上學習到的知識, 不管是作業或者作品, 這樣的教育或許就以往的標準來說, 已經是優良了。

但有沒有更理想的教育? 或者, 有沒有那種教育是受人以漁而非授人以魚的?

有句話叫做態度決定高度, 但以現行的教育體系而言, 有多少時間是在培養學生養成優良的態度, 而又有多少的時間是在教學生一些可能以後永遠用不到的知識?

出了社會開始創業後, 逐漸地發現很多時候一個人所能發揮的能力, 不在於這個人念到多高的學歷, 念了多好的學校, 也不是他擁有多高的IQ或者專業素養, 而是這個人有多成熟的去面對他所面臨的挑戰以及難題, 是否有足夠圓融的心去包容不一樣的聲音, 找到非藍非綠的第三種大家都能接受的顏色。

其實, 要找到雙贏的選擇, 所需要花費的時間心力, 絕不是一件簡單輕鬆的事情, 但唯有雙贏, 才有辦法產生改變。

那我心中的教育烏托邦又是怎樣的?

有一間教室, 裡面的學生沒有競爭沒有分數沒有好學生壞學生, 沒有標籤。 但學生對於他們喜好的事物有著熱情以及願意努力為之付出的心。

有一群老師, 他們眼中的學生, 有著各樣不同的價值行為, 他們尊重這些行為價值, 也引導學生去尊重彼此的不同。
他們用身教代替言教, 幫助學生建立良好的價值觀以及態度, 讓學生學會尊重個體上行為思考的差異, 而不是試圖將每個學生變成相同的模樣。

有一群父母, 他們以自己的孩子為榮, 而不是用分數, 乖巧與否來肯定或否定自己的孩子, 他們無條件愛他們的孩子, 也尊重他們的選擇, 就算孩子的選擇會讓他們自己痛苦受傷。 他們教孩子的是做出選擇, 並為做的決定負責。

有一個社會, 對於各式各樣的職業, 沒有貴賤不屑, 每個人做著自己認同的事。 這社會的每個人都有自己的夢想以及目標。

有一種文化, 這文化鼓勵包容失敗, 而不是崇尚成功。 崇尚美德, 而不是美麗。 崇尚精神, 而不是金錢。

用說的很簡單, 但做到很難。 改變社會很難, 改變自己也不容易。
但一點一滴的努力變好, 希望能用這一輩子, 讓自己逐漸變成心目中的那個人。
也希望那個自己, 最終能讓這個社會有些正面的改變。

Lenny