手滑背單字, 是公司今年以來的第五個iOS產品, 跟其他產品不同的地方是在一開始, 它就是一個實驗性質濃厚的原型, 與其說它是產品, 在第一次上架的時候, 它就是一隻貌不驚人的醜小鴨, 只是這隻醜小鴨, 醜歸醜, 但想嘗試的核心功能都在裡面了!

所以想分享的有下面幾件事情:

  1. 把產品的開發時程當作最重要的憑據。

    舉例來說, 手滑背單字的產品設計到產品開發到送審給Apple, 全部的時間約三個禮拜。
    中間使用的人力, 只有一個工程師(兼憋腳的設計師), 加上三不五時旁邊公司同事給的意見, 拼湊著把需要用到的圖做出來。

是的,做出來的東西,並不是很漂亮,但對於原型而言,這一點都不重要!
重要的是原型中想實驗的假設,唯有透過市場跟實際的使用者,才能將假設變成實際的事實。

所以快,是作原型所必須的為二條件,另一個是放進去實驗的假設。

來張手滑背單字的原型截圖,跟新做加入設計師改版的畫面比較圖吧!


一切與快無緣的事,全部先捨棄吧!

  1. 那要怎麼快速開發?

    圈定開發的假設範圍,以及參考一切所能參考的App, 跟優良的設計, 最後還有用上所有可以用的第三方資源!

以手滑背單字為例,一開始想解決的問題, 根本跟背單字無關!

最初我想知道的問題是 : 怎麼幫助使用者達成他們的目標?

但,這問題太大了,接著我將問題縮限成 : 怎麼幫助“想要出國”的使用者完成出國的目標?
問題還是太大, 當焦點不夠明確時, 你以為你可以打到所有的TA, 但其實你一個TA也沒辦法滿足。

出國變成準備英文考試, 準備英文考試又分為(聽說讀寫+單字量不足), 最後的最後,
就成了 "怎麼幫使用者在考英文時解決單字量不足的問題" -> 繞了個大圈子, 結果就是怎麼讓使用者好背單字

但, 市面上這麼多的背單字產品, 像是常春藤推出的產品, 扇貝單詞, 單字王, 許多的產品都做得很好, 競爭對手這麼多

# 產品的差異化要在哪?

**如果沒有這個問題的答案,乾脆原型就不要做了!**

最後, 這個答案在於利用遊戲的獎勵機制, 透過逐步累積升級的方式, 讓使用者更有動力的持續背單字!

**那產品的核心就很明確了, 我需要一個獎勵的系統跟一個有效的背單字流程。**

當假設問題的解答, 縮成 "遊戲化的獎勵系統" + “背單字”, 就形成了手滑背單字的核心!
當有了核心的系統, 所有與核心無關的功能, 就可以通通被先刪除了!

  1. 給自己做好心理建設
    • 忘掉工程師的尊嚴, 就讓程式碼亂吧! (等有人使用了再來改好它)
    • 忘掉挑剔的產品設計師魂吧, 忍住把原型設計的更完美的衝動, 就讓原型用最陽春的方式見人吧!
    • 產品丟臉是必然的, 先確認有人使用吧? 不然你出來創業做什麼!?
    • 如果有其他的產品做得很好, 可以參考, 就好好的參考。 忘掉一定可以做得比其他產品更好的衝動吧!(也許是真的可以做得更好, 但沒有使用者用, 做得再好有意義嗎?)
    • 忍住什麼都想要自己來的衝動, 後台, 前端, 通通都可以自己來, 但如果可以找到能使用的第三方資源, 就使用吧!(ps. Parse真的不錯用, 可以用前端的方式解決後台的需求)
    • 忍住想添加功能的衝動。 當做到一定程度, 覺得原型象個樣子的時候, 就會有股衝動, 如果在那裡再加個什麼功能, 就一定可以怎樣怎樣...先忍住, 當產品沒人用的時候, 這時候的每分鐘, 都會變成沈沒成本。

以上就是這次開發手滑背單字的心得 m( _ _ )m

那來點新版手滑背單字的廣告吧!?

廣告連結: http://lennychen.logdown.com/posts/2013/09/23/sliding-his-hand-back-words-super-fun-word-app